Мастера акварели. Урок 1.
Для того, чтобы взять ориентир для подражания работ, а возможно для вдохновения. В этом уроке мы рассмотрим мастеров акварели живших в разное время.
Живопись акварелью возникла в конце 18, начале 19 века. Уже в это время были разработаны различные художественные приемы и методы, все это вызывало интерес к работам художника и конечно же признание народных масс.
В то время, работы акварельных мастеров становятся известны как миниатюры (от франц. – название краски, приготовлявшейся из миния).
В начале 19 века крупные мастера акварели были родом из Англии, преимущественно из Лондона, давайте ознакомимся с работами нескольких великих мастеров акварели:
Ричард Бонингтон и его работы:
Джон Констебл и его работы:
Уильям Тернер:
Французские акварелисты того времени:
Оноре Домье:
Теодоре Жерико:
Эжен Делакруа:
Русские мастера акварели:
Карл Брюлов
Петр Соколов:
Павел Федотов:
Конец 19 века, русские мастера акварели:
Илья Репин:
Валентин Серов:
Михаил Врубель:
Советские мастера акварели:
Александр Михайлович Герасимов
Герасимов Сергей Вавильевич
Кукрыниксы (советские плакаты военной тематики):
Юрий Пименов:
Современные художники:
Thomas W. Schaller
Eric Laurent:
Victor F. Retuerto:
Myoe Win Aun:
Работы представленных тут художников дают понять, что мы видим не только акварель, как материал для рисования и живописи. А множество приемов и техник, используемые художниками для выражения своей работы.
Шин Чен Сик:
В одних существует собственная манера передачи идеи, так называемая техника миниатюры. Это понятие подразумевает проработку цветов, фактуры, глубины рисунка – одним словом все, что приближает к классическому рисунку.

В других же работах, таких как «Итальянский пейзаж» А. А. Иванова мастерство рисунка получается за счет передачи освещения, глубины пространства и воздушности красок. По сути, это совершенно другая техника.

Возможно построение рисунка крупными мазками, краски глубокие, возможно прозрачные, но это условие не обязательное.

Даже работая с одним цветом можно передать выразительность тона, совершенство и многообразие форм. Например как в работе «Демон и Тамара» В.А. Врубеля.
Из рассмотренных выше работ вы, как начинающий великий художник должны понять – возможности для работы с акварелью – поистине колоссальны.
У каждого художника формируется свой неповторимый стиль, свои уникальных подход, своя интересная техника, передача света, воздушности, формы, все это неповторимо в контексте каждого художника.

Современный мир дает возможность получить признание каждому художнику, ведь свои работы вы можете публиковать в соц сетях, собирая аудиторию собственных поклонников. Конечно, о том как публиковать свои работы в соц сетях и набирать заветные лайки я тоже расскажу.
Изучив данный материал вы можете перейти в к следующему уроку.
<= Перейти к предыдущему уроку
Перейти к следующему уроку =>