Как многие учатся рисовать, и как избежать этих ошибок и сэкономить себе тучу времени.
Обучение рисунку обычно делится на этапы, раскрою каждый.
Коротко и по делу.
- Детские рисунки. Так мы рисовали в школе или рисовали в детстве. Рисовали просто для себя. Великого смысла в этих рисунках не было. Это могло быть занятие между просмотром мультиков и игрой с плюшевым мишкой. От этих рисунков веет детством и манной кашей.
- Срисовывалка. Ты находишь картинку, и срисовываешь ее. Рисунок выходит красивый, им можно поделиться с друзьями, они тебе и лайк поставят, но уровень лично твоего рисования очень низок. Даже если срисовывать очень много, это не дает тебе быстрого роста. Не хватает еще и понимания, как, что и за чем делается. Многие застряли на этом этапе. Я сам на нем сидел 10 лет. И поверьте, срисовывать я тогда научился, а вот рисовать нет.
- Ёо-хо и бутылка рому! Рисовать по пиратским книгам. Ты заходишь в группы ВК по рисованию и качаешь себе 20 книг по рисованию. Они же бесплатные. Надо накачать сразу всё. И вот у тебя много книг, и ты думаешь, надо с ними всеми ознакомиться. А книг то, много, на них нужно кучу времени. Пробегаешь глазами по некоторым из них, выхватываешь полезные моменты, но зачастую не дочитывая ни одной из них до конца. Почему? Мы не ценим то, что досталось нам бесплатно.
- Купить книгу «как научиться рисовать за 30 дней». Представим, что ты старовер и электронным книгам предпочитаешь бумажные. Зашел в книжный и увидели надпись «как научиться рисовать за 30 дней», открываешь эту книгу, а там как рисовать хомяка, или как рисовать рыбку. ЧТООО! ПОЧЕМУ ТУТ ДЕТСКИЕ РИСУНКИ!! А где крутые арты и раздел как стать величайшим художником? Какая, плохая книга. Нужно…
- Купить книгу бестселлер. Обычно это англоязычные авторы, а обложка говорит, что книга распродана миллионными экземплярами. И рисунки в ней хорошие. Но, скажу вам по секрету, большинство популярных книг пренебрегают объяснениями, в них их просто нет. Есть общие советы, но нет глубины. Это как вы хотите нырять на глубину и смотреть подводный мир, а вам надувают бассейн и накладывают в него желтых утят.
- Нужно купить профессиональный учебник. И если вы не испугались, что на 1ой странице вы будете рисовать статую Давида, а на 2ой странице учебника вам автор предлагает нарисовать «Последний день Помпеи» в размере 4 на 6 метров. И вы покупаете учебник, радостно тащите его домой. И уже через пару дней, замечаете недосказанность. Не хватает ровно того, же чего нет во всех книгах. Нет глубины. У вас возникает вопрос, на который некому ответить. Уже заместо надувного бассейна с уточками вам показывают большую лужу с лягушками, но море уже ближе.
- Ютуб в тебя я влюб. Ютуб уже выступает тем звеном, который может научить нас большему. На ютубе много информации, есть хорошая, но ее очень мало, а в основном это разного рода шлак, который течет из каждого второго ролика. В ютубе можно найти многое, но давайте по честному, часто ли мы пользуемся ютубом и учимся именно по нему? Нет. Почему? Слишком много фактов, пытающихся нас отвлечь, один ролик переманивает наше внимание на другой и так до бесконечности. Если раньше была, проблема, а что делать то, то теперь проблема, а куда это все деть? И как не тратить время на ерунду и начать сразу с дела.
- Курсы и школы. Если хорошо поискать, то в сети можно найти много курсов и подробных обучалок по рисованию. Вот, это уже теплее всего. Есть плохие и хорошие. Но хороших мало, и скорее всего они платные. Даже дорогие. Но системы зачастую выстроены и красиво изложены. Идя по таким тропам, наш путь к волшебному замку становится короче. Хотя есть проблема, 90% курсов учат нас с тобой срисовывать. А это стояние на месте. Лишь со временем можно понять, что хорошо, а что плохо. Признаюсь, вам я сейчас пересматриваю подход к рисованию и сам рисую по другому.
- Путь живого мастера. Схема стара как мир. Вы ищите человека, который вам приятен, которому вы доверяете и у кого бы хотели учиться. И сдаетесь ему в «рабство». Слушаете, все что он говорит и впитываете. Благодаря интернету можно учиться у самых разных людей на планете. Например, я не верю в обучение в школах, я верю в обучение у человека. Когда 1+1=11.
- Путь мертвого мастера. До меня и тебя на планете жили прекрасные люди. С ними можно разговаривать. Нет духов вызывать не надо. Можно изучать их работы и труды. Читать их книги, рисовать их картины. Или пойти по более странному пути, его я подсмотрел у Наполеона Хила. Хил собирал в своей голове круглый стол и представлял, что спрашивает советы Иисуса, Будды, Махатмы Ганди, Генри Форда и др. Последнее, конечно на любителя, но даже просто читать труды известных людей на которых ты хочешь быть чем то похож стоит.
Лично я попробовал на своей шкуре все 10 пунктов, и остановился на последних трех.
А по каким шагам прошел ты? Что ты пробовал и какое мнение у тебя.
как обычно, для самого лучшего способа необходимы социальные интеракции.
пойду аспирина куплю что ли… вопрос ‘зачем?’ — задание на дом.