Как перестать откладывать и начать рисовать каждый день?

Я думал, вот скоро начну рисовать. Завтра или в понедельник, на следующей недели точно начну. А может лучше с 1го числа?
Точно, лучше начать с 1го января, а даже лучше с 10 января, как раз, когда все пойдут на работу.
Я постоянно откладывал начало пока в моей жизни не прошло 15 лет.

15 лет я готовился. Собирался, думал, вот вот завтра или в понедельник.
И это было не 15 лет сказки, это были ПЯТНАДЦАТЬ ДОЛБАННЫХ ЛЕТ ОЖИДАНИЯ.
Я думал, что должна прилететь муза и долбануть меня по башке дубиной с надписью «вдохновение».

Вместо этого, росло мое раздражение и недовольство. Как большой пузырь, который надувается все сильнее и сильнее и он должен лопнуть.
Я помог ему. В 2017 году я сделал группу ВК «Хочу рисовать». И решил рисовать там.

Рисовать хорошо или плохо, мало или много не важно, главное просто начать.

Уже год, как я живу другой жизнью, жизнью творчества. Да, я не величайший художник, но в внутри меня появилось спокойствие и уверенность, больше кайфа, понимаете больше.

Если кому то тоже хочется перестать откладывать, а наконец то уже начать, то я расскажу, что я понял сам за последний год.

Если б я написал, что рисую 365 дней подряд — это было вранье. Я пропускал, так же косячил, останавливался, забывал, но большую часть занимался своим любимым делом — рисованием.
Сейчас у меня вконтакте на личной странице более 450 рисунков.

Значит более 500 дней рисования.

И я продолжаю расти.

Вот мои правила:

1. Это вообще моё? Невозможно заставить себя делать то, что тебе не нравится. Например, я начинал бегать. Я бегал по утрам, вставал утром и бегал даже зимой в минус 30. Бегаю я сейчас? Нет. Я понял, что не люблю бегать.
Поэтому, прежде чем внедрять привычку рисовать каждый день, стоит задать себе честный вопрос: «А оно вообще надо?» и если ответ «да», читайте дальше.

2. Правило самого простого действия. Когда садишься рисовать, то ты думаешь, что нарисуешь Мону Лизу, а ее нарисовать сложно. Сколько там Леонардо ее рисовал 15 или 30 лет?
Поэтому, рисунок нужно упростить, пойдет любая мазня, даже если просто поскребешь ручкой по бумаге. Будут дни, когда не будет времени, желания, настроения, да пошло оно все в пекло, но нарисовать нужно.
3. Никаких временных рамок. Раньше, я ставил задачу рисовать 30 минут. И знаете, это же целых 30 минут! Нужно придумать, как и что рисовать такое безумное количество времени.
Я ставил себе задачи, рисовать 15 минут и это удручало меня не меньше. Сейчас, я ставлю себе задачу — рисовать, сколько выйдет. Временных рамок у меня нет, знаете сколько в среднем я рисую? 60-90 минут в день.

4. Разгружай мозг. Можно записывать в блокнот на смартфоне, какие идеи для рисунка пришли в голову. Дело тут не в забывчивости, а именно в разгрузки головы. Когда держишь все в голове, она тяжелая и медленно думает. Когда ты выкидываешь все из головы в блокнот, голова чиста, как после уборки и хорошо думает.

5. Поставить себя в некомфортные рамки — это помогает мне лучше всего. Я написал пост на своей станице вк, о том, что я буду рисовать 90 дней подряд. Теперь, у меня два варианта- рисовать или нет.
Если я не рисую, мне от этого стремно, я человек, который не сдерживает обещания, меня это пугает и я рисую каждый день. Если этого мало, можно договориться с человеком, которого ты уважаешь, что заплатиш ему 500 рублей, если не выполнишь 1 рисунок.
Не мотивирует? Как вариант написать пост вк на личной странице, что опубликуешь свое голое фото, если пропустишь 1 день.
Что стремно? Теперь точно не пропустишь.

6. Работы в стол. Перестать рисовать для себя. Рисуй и показывай другим. Показывай, что ты делаешь и как ты растешь. Нам нужно социальное одобрение, а лайки выполняют эту функцию прекрасно.

7. Если ты нарисовал г*вн*. Невозможно делать рисунки, которые будут нравится всем и всегда. Поэтому, даже если рисунок плох, то нужно его опубликовать.
Ведь, даже он плох — всем на это плевать. Не плевать, только комплексам и тараканам, что сидят в голове. Если рисунок не нравится тебе, он может понравиться другому.

8. Хвалить себя. Рекомендую прочить книгу «Не рычите на собаку», суть которой — и животные, и люди дрессируются по одинаковым принципам. Хотите научить собаку подавать лапу или же привить себе привычку к ежедневному творчеству? Хвалите себя.
Сразу после того, как вы сделали рисунок — похвалите себя.

9. Привычка формируется не 21 день, а до ощущения не комфорта. Это как зубы почистить. Если вы не почистите зубы, то вам будет не комфортно. При первой же возможности вы вернетесь к привычному состоянию с чистыми зубами.
В рисовании так же, как только вам с ежедневным рисованием будет проще, чем без него, эта привычка на долго закрепится за вами.

10. Никаких планов длиной в жизнь. Представьте, что вы будете рисовать каждый день до самой смерти? Удручает правда?
Я делаю проще. Я решаю, что буду рисовать, скажем 30 дней, если продержусь — молодец, привычка останется — хорошо, нет — тоже хорошо.
Если я продержался 30 дней, я думаю, а могу ли я еще 60 дней продержаться? И делаю это.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ РИСОВАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

(это видео я записывал, когда рисовал более 180 дней подряд)

Я написал 10 простых правил, которые действительно считаю, что могут помочь внедрить привычку не только рисовать каждый день, а привить вообще любую другую.
Надеюсь эта статья вам поможет.
Рисуйте и радуйте мир своими рисунками!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.