Как нарисовать кошку карандашом — Красиво и легко

Кошку как вы уже поняли, мы будем рисовать простым карандашом, желательно мягкостью 2В.

И возьмем листы, у меня это Снегурочка — бумага для принтера.

Весь рисунок, я буду делать мягко и постепенно, я не сторонник построения жестких линий, его и вам не советую. Поэтому, все линии будут мягкими, аккуратными, а линии построения мы вообще вскоре сотрем.

Для верного рисунка нам нужно понять пропорции кошачьей морды.

Пропорции кошачьей морды:

Глаза кошки находятся по центру ее морды, берем верхушку ее головы и низ подбородка (если у кошек он есть). Да, это пропорция подходит не для всех пород, если посмотреть на сфинкса, то у него немного другие пропорции, но большинство кошек с шерстью в нее вписываются.

Вторая основная пропорция — это глаза. А именно они не должны быть крупными, иначе получится аниме кот, и слишком мелкими, иначе будет поросенок.

Между глазами должен помещаться 1 глаз. Это нужно, чтобы не рисовать глаза в куче, а так не увести слишком далеко.

глаза и нос

Остальное уже дело конкретной породы, большие или маленькие уши, пушистость или наличие шерсти и т.п.

рисуем кошачью морду

Заполняю глаза серым тоном оставив небольшое белое пятнышко под блики, рисую нос и пасть.  После чего усиливаю эти линии. Поскольку мой рисунок будет немного спонтанным, то прорабатывать мы его будем весь сразу, а не конкретными деталями.

зарисовка кошки

Следующий шаг — подрисую уши и наложу первый слой серого тона на всю морду, это будет очень мягкий и очень аккуратный слой.

рисуем кошачьи глаза

В моем рисунке — глаза кошки будут самой выразительной ее частью. Поэтому над ними стоит поработать побольше.  Штрихую их по принципу шара, если вы не знаете как это делать, читайте про шар тут.

Одна половинка глаз немного темнее, т.к. обращена от света, рисуем блик, выразительность которого подчеркиваем темным пятном. Чем темнее пятно, тем ярче смотрится блик.  Еще глаза не должны быть одинаковыми. Они постоянно разные, левое отличается от правого, а одна половинка от другой. Это даст выразительность.

Еще если показать толщину нижнего века и небольшой блик на нем, то это даст ощущение мокрого глаза. Оно нам и нужно.

рисуем шерсть кошки

Следующим шагом — это прорисовка всех прядей шерсти, тут два пути, либо рисовать светотенью, либо шерстью. Я выбрал второе.

заштриховываем шерсть

Основное правило тут — не торопиться и делать штрих постоянно разным, тогда выйдет и красиво и не долго по времени.

Ближе к концу работы я начинаю добавлять художественные завитки, пряди шерсти, чтобы работа была более художественна, моя задача, не сделать ее похожей на кошку, а подчеркнуть, что это именно рисунок, поэтому немного грубых штрихов, подойдут.

рисуем усы

Стоит еще обратить внимание на усы, рисовать каждый ус нужно одним движением, без исправлений, иначе будет видно, что вы волновались, рисуя ус.  При этом у своего основания ус толще, а у кончика практически прозрачный.

уши

Обратите внимание, что уши кошки, я практически не прорисовывал, оставил как есть. Это дает ощущение не законченности, а так же подчеркивает объем кошки.

Конец работы — это добавить то, чего хочется, где то волосок поправить, где то убрать, а где то его добавить.

В итоге выходит такая вот кошка.

рисунок кошки

Спасибо, что вы читали эту статью.

Подписывайтесь на мой ютуб канал.

Заходите в друзья ВК.

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.