Как выбрать карандаши для рисования

Хороший карандаш для рисования — помощник, который выполнит за вас 50% работы. Конечно, наличие хорошего инструмента не делает вас хороших художником.

Так же как наличие дорогого авто не делает из вас гонщика формулы 1, но стремиться пользоваться лучшим точно нужно.

В этой статье я расскажу вам о своих обыкновенных чернографитных карандашах и какими из них можно пользоваться.

Еще эту статью я решил написать, как постоянное руководство, ведь я провожу курсы по рисованию и мне надоело постоянно рассказывать одно и тоже. Эта инструкция вам пригодится.

ШКОЛЬНЫЕ КАРАНДАШИ

Давайте начнем с обычных карандашей, что были у нас в школе.

Как правило такими карандашами рисовать лучше не стоит.школьные карандаши

Сам карандаш обычно состоит из древка (деревянной или пластиковой части) и грифеля (стержня внутри).

Школьные карандаши обычно дешевые, производители заморачиваются только тем, как сделать карандаш, чтобы он был подешевле, да покрасивее, чтобы его взяли с полки.

Вместо дерева используют «химозную» замену, так же как за место самого, а графит заменяют более дешевой химией, либо вмешивают добавки.  Очень хороший пример, такого «школьного химического карандаша» — это бирюзовый карандаш, который гнется в разные стороны. Таким рисовать точно не стоит.

Еще основная проблема школьные карандаши — твердомягкие, а они бледные. Просто ими не получится нарисовать темную линию как бы вы не старались.

Отличить школьные карандаши можно по яркому внешнему виду, наличию резинки на кончике и то, что они продаются поштучно за дешево.

Карандаши для рисования профессиональные

Чего же в них такого хорошего? Нам, как художникам нужно пользоваться всеми тонами карандаша от самого светлого до максимально темного, чем больше мы сможем сделать переходов между этими цветами-тонами, тем лучше.

Для примере, вот тональная растяжка профессиональным карандашами.

тональная растяжка карндашами
Циферки обозначают схожесть карандашей, т.е. 3В и 2В можно заменить одним карандашом 2В, а 4В,5В,6В одним 5В, Это сэкономит ваши деньги) А сама тональная растяжка — это градиент от самого темного до самого светлого

Сами карандаши имеет маркировку на древке обычно от 3Т до 9М это русская маркировка, в английских фирмах пишут 3H и 9B.

Эта цифра означает мягкость карандаша. Причем единого стандарта тут нет, как производитель решил, такая мягкость и будет.

Поэтому карандаш 2М одной фирмы не будет писать также как 2М другой.

У нас в России сложно встретить карандаши выходящие за 3Н и9В, если посчитать, выйдет 14 карандашей, но читая недавно книгу Стена Ли (этот тот дядька, что придумал человека паука), он написал, что есть 17 типов разных карандашей.

Карандаши более твердые — пишут  бледно, их удобно точить и ими приятно рисовать тонкие линии.

Карандаши более мягкие — дают темную, более толстую линию, чем мягче карандаш, тем аккуратнее нужно с ним обращаться, т.к. легко сломать грифель, особенно при заточке.

РАЗНЫЕ ФИРМЫ КАРАНДАШЕЙ

HATBER

Мое более глубокое знакомство с карандашами началось с набора фирмы Hatber, тогда в одном из магазинов они смотрели на меня так, что я не устоял. Купил набор около 8 карандашей.

Пользуясь ими я стал понимать, что это не плохие карандаши, но в них слишком много твердых, которые царапают бумагу. И это проблема всех наборов.

карандаши фирмы Hatber

Если вы решили купить набор, в них обычно много твердых, а ими часто не пользуются, лучше купите карандаши поштучно, будет дешевле и все карандаши будут в ходу.

В итоге карандаши Hatber не такие уж плохие, у них хорошие мягкие, и плохие твердые, рисовать ими можно, но второй раз я их не куплю.

Bruno Visconti

карандаши фирмы Бруно Висконти
все надписи на этом карандаше уже стерлись

Фирма часто встречающаяся в сетях канцелярии, типа «Читай Город», мне карандаши их зашли,  ими пользовался как черновыми, то есть там, где сильно можно не стараться. И удобная форма древка в виде треугольника.  Карандаш царапает бумагу, цена около 30 рублей за карандаш.

Faber Castel

Одна из любимых многими фирм, еще бы, это один из лучших карандашей, пишут деликатно, бумагу не царапают. А самой фирме уже несколько веков. Фирма немецкая.

Минус — цена, один карандаш обойдется вам в районе 70-100 рублей. Хочешь качество, плати. Очень многие художники графики рисуют именно ими.Faber Castel Fantasy карандаш

LYRA

Позиционируют себя как профессиональные, дешевле предыдущих,вообще хорошие, но лично мне не зашли. Купив несколько карандашей я ими не пользуюсь. Мне кажется они слишком мягкие.Цена около 40-50 рублей

карандаши чернографитные lyra

Конструктор

Это единственная «наша» фирма, которая производит качественный товар. Карандаши этой фирмы используют в различных художественных учебных заведениях, тут 2 причины:

  1. Качественно.
  2. Дешево.

Карандаши конструктор

И да, это самые дешевые хорошие карандаши для рисования. Если денег не много, то берите их, правда стоит поискать по городу.

Стоимость карандаша от 13 рублей

Kooh-i-Hoor

Kooh-i-Hoor  — это чешский производитель, так же существует со времен царя Гороха, и считаются одними из лучших в своем ремесле.  Соотношение цена качество, плюс они обязательно должны продаваться в уважающем себя магазине канцелярии.  Это сделали их одними из самых любимых.  Я пользуюсь практически ими.

карандаши кохинор

Цена около 40 рублей за единицу.

ИТОГ КАК ВЫБРАТЬ КАРАНДАШИ ДЛЯ РИСОВАНИЯ:

Чем отличается хороший карандаш от плохого? 

Он не царапает бумагу, а еще помогает вам рисовать, сам накладывая слой грифеля на бумагу без лишних усилий.

Для начала купите себе любых 5 карандашей одной фирмы (выбирайте между Фабер Кастл, Кохинор и Конструктор) — карандаши 2Т, НВ, 2М, 5В, 7В — этого вполне хватит для начала, вы поймете чем одна мягкость отличается от другой.

За «Конструктор» вы отдадите около 100 рублей.

За «Kooh-i-Noor» — около 200 рублей.

За «Faber Castel» — около 400 рублей.

Чуть позже докупите себе других фирм, снова выбирайте между рекомендованными мной.

Так с минимальным бюджетом вы начнете с правильного инструмента.

ДОПОЛНЕНИЕ: 

карандаш лопаточкой

В карандашах есть разные отклонения от нормы, например по форме, справа карандаш по форме лопатки фирмы кохинор. Даже не знаю зачем я его взял, он стоил по акции рублей 30, но в реальной жизни мало применяется, да он имеет широкий грифель и в теории им удобно штриховать большие поверхности, а на практике нет.

Так же вы можете найти более толстые карандаши, они используются для эскизов и набросков, я такими не пользуюсь, дело вкуса.

Вы можете найти карандаши без древка, где один большой кусок графита спрессован в один карандаш, стоит такое добро 200-300 рублей за штуку и служить будет вам долго.

Цанговые карандаши, это пластиковый карандаш, похож скорее на ручку с кнопочкой, внутри короткого вставляется грифель. Грифели есть разного размера, толстые, тонкие, тут все дело в производителе карандаша, у меня есть механический карандаш от Эрик Краузе, он мой любимый, очень удобная форма для держания, если увидете такой — берите.

механический карандаш

Вместо грифеля, часто используют другие вставки, например уголь, углем на листе А4 врят ли рисовать стоит, для него нужен холст, либо более крупный формат, угольные карандаши от 70 рублей за штуку.

белый карандаш

Пару слов расскажу о белом карандаше, т.к. стоит он не дорого и хочется купить на пробу.  Тем более пишет он на стекле, металле и пластике, но в этом и подстава.  Я уже слышал, как одна из моих учениц, рассказывала как купила белый карандаш, который не пишет. Дело в том, что он пишет исключительно на стекле, металле и пластике, а про бумагу и простые поверхности можно забыть.

На этом у меня все, спасибо, что причитали.

Рисуйте, выбирайте карандаши с умом, а при желании участвуйте в моих программах по рисованию. У меня много бесплатных программ есть, поищите на сайте.

Спасибо, пока.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.